Nüsse

Nüsse sind gesund und schützen angeblich Herz und Blutgefässe. Einige Portionen Nüsse in der Woche soll wie ein Schutz wirken. Nüsse sind eine hochkonzentrierte Nahrung mit einer unglaublich hohen Nährstoffdichte.

Nüsse ein wertvolles Lebensmittel

Nüsse sind sehr interessante Früchte? Botanische gesehen ja sie gehören zum Schalenobst aber ihre Inhaltsstoffe sind ganz anders. Sie haben nur sehr wenig Wasser, dafür um so mehr Fett. Eiweiss und komplexe Kohlenhydrate sowie Ballaststoffe.

Gesunde Fette und Vitamine

Um satt zu werden, mit Nüssen, braucht es nicht viel! Mit kleinen Mengen lässt sich der tägliche Nährstoffstoff und Vitaminbedarf gut decken.

In Nüssen findet sich viel Fett, sie sind Kalorienbomben. Um dies zu veranschaulichen: Walnüsse und Haselnüsse bestehen zu 60 % aus Fett, die Macadamia-Nuss sogar zu 70 %.

  • Omega-3-Fettsäuren

    Diese Fettsäure spielt im Organismus eine wichtige Rolle als Entzündungshemmer. Sie ist auch wichtig zum Erhalten des Nervensystems und Herz-Kreislauf. Mit Omega-3-Fettsäuren sollte man also stets gut versorgt sein. Die beste Omega-3 Nuss ist die Hanfnuss und gleich danach die Walnuss.

     

  • Folsäure und Magnesium

    Um dem eigenen Magnesiumspiegel nachzuhelfen, eignen sich Nüsse ideal. Mit Magnesium lässt sich gut entspannen und dem gesunden Blutdruck wird auch geholfen. Auch Folsäuren sind Bestandteil von Nüssen. So wird schwangeren Frauen geraten, Folsäure zu nehmen, weil es dem Nervensystem des Fötus guttut. Die Walnuss ist hier besonders zu benennen.

  • Proteinreich

    In Nüssen finden sich auch Proteine und nicht zu wenig. Die Mandel ist hier spitzenreiter mit einem Anteil von 21%.

Häufig gestellte Fragen

Wie kommen die Datteln in die Schweiz?

Die Ernte wird von Hand und vor Ort sauber verpackt und mit einem Kühlwagen in die Stadt Bam transportiert. Dort werden die einzelnen Schachtel in einen Kühlcontainer verladen und nach Kerman (Hauptstadt der Prozinz Kerman) transportiert. In der Stadt Kerman werden am Zollamt Proben genommen für die Gesundheitprüfung der Waren. Wenn alles kontrolliert ist, wird die Ladung verschlossen und blombiert. Am Schweizer-Zoll wird die Ladung wieder geöffnet und kontrolliert. Jetzt  sind die Datteln in der Schweiz und warten im kühlen auf ihr Naschmäuler.

Saubere Arbeit und faire Konditionen?

Die Datteln, die wir führen, sind von 30 verschiedenen Bauern aus der Region rund um Bam. Wir führen Datteln, die der normale Konsument eingentlich niemals sieht, denn es handelt sich um die Besten und schönsten Datteln der Sorte Mazafati. Diese werden sonst nur in der Familie verschenkt und zum Selbstverzehr verwendet. Durch fairen Handel und bessere Konditionen für die Bauern und Mitarbeitenden können wir einen kleinen Teil dieser Kostbarkeit ergattern. Die Mazafati genannten Datteln führen wir in unserem Sortiment.

Was ist mit Bio?

Biologischer Anbau ist im Iran ein grosses Thema und wird, so wie bei uns in Europa, immer beliebter. Unsere Datteln haben das Label nicht und die Palmen werden einmal im Frühling gespritzt. In der Ebene sind Insektenplagen ein grosses Problem und würden die Bauern nichts unternehmen, wären grosse Einbussen bei der Ertne zu erwarten. Wir haben ganz wenige Biodatteln im Sortiment die aus der bergigen Region kommen. Die Biodatteln gibt es bei uns aber nur im Herbst, begrenzte Zeit und nur im Ladenlokal.